Agave americana
Su nombre procede del griego, "Agaue", admirable, el género Agave comprende unas 100 especies, los hay muy grandes (hojas de más de 1 metro) mientras que otros miden unos centímetros. Los ágaves son casi todos originarios de México. Se encuentran naturalizados en otros muchos sitios, por ejemplo, en España desde el siglo XVI.El Agave americana es la especie la más conocida dentro de los ágaves, arbusto de unos 2 m de alto por ancho, la planta es más pequeña si se cultiva en una maceta o en un contenedor, hojas largas, glaucas (color como gris-azulado), dispuestas en roseta basal.
Floración espectacular, la agave americana emite un tallo floral de 10 ó 12 metros de altura cuando la planta llega a su madurez, entre los 10 y 20 años de edad. Cuando termina la vida de este escapo floral (meses) la planta muere. La reemplazan múltiples hijos a su alrededor que se trasplantan bien.
El tallo floral emerge a principios de primavera, crece y crece, para florecer en verano.
Las formas jaspeadas del Agave americana suelen ser las únicas comercializadas. Son las siguientes, entre otras: Agave americana 'Mediopicta' (Agave variegado): ancha banda blanca cremosa en el centro de la hoja. Agave americana 'Variegata': bordes color blanco cremoso. Agave americana 'Marginata': hojas con anchos bordes amarillos. El jugo de las hojas puede producir ceguera en contacto con los ojos; en la piel produce irritación, debe manipularse con guantes y manga larga, por ejemplo, para cortar hojas.
Como es difícil de erradicar, elija bien su emplazamiento. Crece asilvestrada en taludes y sitios incultos de la región mediterránea y es plantada a menudo en jardines. En Méjico se hace una bebida fermentada llamada "pulque" con el jugo azucarado que se obtiene de cortar los escapos jóvenes.
De sus hojas se extrae una fibra que se usa para fabricar hilos, cuerdas y sogas.
Asilvestrado en España y en otros países mediterráneos desde el siglo XVI. Constituye a menudo un rasgo típico del paisaje mediterráneo, muy apto para adornar jardines rocosos, laderas, taludes, o bien en grandes macetas para adornar entradas, parques, etc. Al ser grandes, las pitas son adecuadas para las zonas más silvestres del jardín.
Las púas al final de las hojas son muy peligrosas.
Nombre común o vulgar: Pita, Pitera, Sisal, Maguey, Azabara.
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Subclase: Liliidae
Orden: Asparagales
Familia: Agavaceae
Subfamilia: Agavoideae
Género: Agave
Especie: A. americana
No hay comentarios:
Publicar un comentario
¡Gracias por vuestros comentarios!