Aunque generalmente no pasa de mata o arbusto, puede constituir un arbolillo de hasta 4 m. de altura, con las ramillas intrincadas y espinosas. Flores blancas, pequeñas que nacen antes que las hojas, y fruto en drupas o granos con forma esférica de color violáceo y con una pepita lisa y redonda, de 8-15 mm muy astringente. Su color es azul oscuro, casi negro y están envueltos de una finísima capa de color púrpura (la pruina) que le da el tono violeta blanquecino y que desaparece al tocarla con el dedo. . Hojas caedizas, simples, lanceoladas o trasovado-elípticas, agudas, de borde aserrado. Miden 2-4,5 cm. de longitud y 1-2 cm. de anchura. Estas frutas son oriundas de Europa y Oeste de Asia y se pueden ver en estado silvestre en márgenes de caminos o torrenteras. Crecen en terrenos húmedos y en algunos casos, como el pacharán, se pueden encontrar a 1.500 metros de altitud. Maduran durante los meses de verano y otoño. Actualmente, se cultivan especies con fines comerciales, por lo que es fácil encontrarlas en mercados especializados. La endrina, en los últimos años se ha comenzado a cultivar en diversos países del este de Europa y en los Estados Unidos. En España se está empezando a extender su cultivo para abastecer a la industria productora del pacharán, una bebida Navarra que utiliza las endrinas como materia prima.
De los tallos se solían fabricar bastones de paseo. Pueden vivir hasta cien años.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
¡Gracias por vuestros comentarios!